В 2020 году был принят рамочный закон о цифровых активах, на основе которое в 21 и 22 годах были разработаны поправки в Налоговый кодекс РФ, которые напрямую касаются оборота криптовалют и налоговых сборов с них. В данной статье, мы расскажем всю актуальную на сегодняшний день информацию, которую нужно знать о налогах на криптовалюту в России с 2022 года, а также коснемся ряда других стран, сравнив подходы к налогообложению криптовалюты.
22 июля 2020 года, Государственной думой РФ, был принят закон о цифровых финансовых активах (ЦФА), который позволил начать разрабатывать более конкретные правила работы криптовалютных рынков в стране, а том числе и решать вопрос их налогообложения.
Первым был принят документ №1065710-7, вступивший в силу 1 января 2021 года под названием «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», где по сути давались ответы на два ключевых вопроса: о лимитах, после которых необходимо предоставить отчетность и о том, как именно это нужно делать.
Минимальной суммой был установлен лимит 600,000 рублей в год, это тот минимальный порог, после которого гражданин РФ обязан будет сообщить в ФНС о своей работе с криптовалютой.
В случае поступления валюты, не будут учитываться те из них, которые были сделаны по «распоряжению самого получателя платежа», также как и в случае списания криптовалюты - те, которые в итоге приходят тому же лицу. Проще говоря, переводы между своими криптокошельками, будут игнорироваться со стороны налоговых органов.
ФНС создал специальный приказ, который позволяет гражданину сделать личное обращение в ведомство, чтобы предоставить все необходимые копии документов о транзакциях за отчетный период. Форма отчета - произвольная, и подается через личный кабинет в профиле налогоплательщика, либо же заказным письмом, через электронную почту либо лично при визите в налоговый орган по месту прописки.
Кроме этого, у сотрудников налоговой теперь появилась возможность делать запрос выписки «о переводах электронных денежных средств» на счетах физ. лиц, в том случае, когда они связаны с цифровой валютой. На сегодняшний день речь идет исключительно о банках, однако стоит понимать, что в будущем это будет распространено и на криптобиржи.
Налоговая ставка в первых правках в Налоговый кодекс не была прописана и информация о них появилась лишь пару месяцев назад.Весной 2022 года Государственная дума приняла в первом чтении новые изменения налогового кодекса, которые уже частично содержали в себе принципы, заявленные ЦБ и Минфином в этом году. Данным документом были установлены:
Само собой, этот законопроект будет еще дорабатываться и пройдет несколько подобных процедур, прежде чем он будет окончательно утвержден, но вряд ли они что-то поменяют принципиально по перечисленным выше моментам. В силу он вступит через месяц, после официальной публикации.
На текущий момент сложно дать точный прогноз, ведь во многом все будет зависеть от того, захотят ли международные площадки проходить процедуру легализации в России и идти на сотрудничество с властями, а именно через них на сегодняшний день и работают игроки в покер.
На первом этапе скорее стоит ожидать того, что законы из области контроля ща цифровыми активами затронут внутренние инвестиционные проекты из данной сферы, а игроки в онлайн-покер как и раньше, просто продолжат использовать иностранные биржи и обменные площадки, которые продолжать быть «серой зоной налогообложения», с которой вряд ли власти сразу решат бороться.
Тем более, что сама тема регулирования крипторынков в России находится в зачаточном состоянии и в 2022 году в этой области, у нас до сих пор больше вопросов, чем ответов на них. Законодательная база все еще весьма сырая и с большой долей вероятности 2022-2023 год пройдет в её доработке и внедрении, а значит игрокам в покер в ближайшее время не стоит слишком сильно волноваться по этому поводу.
Тем, кто уже сейчас хочет заплатить налоги, чтобы легализовать свои доходы, проще как и до этого воспользоваться 3-НДФЛ формой по итогам года, в которой просто выбрать один из предусмотренных вариантов, без афиширования криптовалютного источника дохода.
Мы также можем посмотреть на пример других стран, в которых уже были введены налоги на криптовалюту и доход от нее. Так например, в Португалии, Мальте, Швейцарии и Южной Корее прибыль полученная частным лицом от продажи криптовалюты, не облагается налогом, однако это не освобождает его от уплаты подоходного налога по местной ставке.
В США, существуют отдельные налоговые ставки для инвестиционного дохода от криптоопераций, однако это весьма запутанная система с большим количеством коэффициентов, нюансов и исключений.
В Великобритании Франции и Германии также существует налог на доход от криптовалюты, однако есть исключения например, если он составил менее £12,500 (в Великобритании) или €9,400 (для Германии) в год.
Многие же страны применяют к доходу от продажи криптовалюты стандартные налоговые ставки, которые уже приняты для других активов.
Страны | Налог на криптовалюту |
---|---|
США | 14-37% |
Великобритания | 10-45% |
Германия | 14-45% |
Франция | 14-45% |
Литва | 15% |
Латвия | 20% |
Эстония | 20% |
Япония | 15-55% |